智の図書館

学び得たことが、いつかだれかの力となって、少しでも多くの人の役に立てればー。

いい野菜

ねぎ:緑のくきが柔らかい

 

たまねぎ:先が細い

 

レタス:ふんわりとして軽く、芯が高くないもの

 

冬キャベツ:ずっしりとして重い、芯・葉がしっかりしたもの

春キャベツ:色がきれいな緑で気持ち軽く、芯は小さめで葉がゆるめ

 

トマト:管がくっきりと緑で、実が赤いもの

 

きゅうり:まっすぐなもので太さが均一

 

だいこん:まっすぐで重く、太くツヤがあるもの

 

セロリ:茎がふといもので、葉の緑が濃いもの

 

にんじん:濃い赤色で茎の切り口が茶色く変色していないもの

 

ピーマン:茎の切り口が緑で、実が厚くツヤがあり、ヘタが6角形のもの。

5角形のピーマンと比べると6角形のものは2倍以上糖度が高いこともある。

(ピーマンは横切りすると苦味がでるので縦に切る)